A maioria das pessoas é apreciadora de chocolate e existem infinitas opções no mercado, para todos os gostos.
Todos os chocolates podem ocupar um (pequeno) espaço na nossa dieta, mas existem opções mais interessantes do que outras do ponto de vista nutricional, nomeadamente, quanto maior o teor de cacau de um chocolate, maiores os benefícios do seu consumo para a saúde. O chocolate “negro” possui uma maior concentração de cacau e por isso o seu sabor mais amargo e tem habitualmente menor concentração de açúcar, mas isso não significa que tenha menos calorias.
O consumo de cacau (do latim Theobroma cacao, com o curioso significado “alimento dos deuses”) tem sido associado a uma série de benefícios para a saúde humana, sobretudo pelo elevado teor de compostos bioativos, em particular, os flavonoides (os três grupos principais presentes no cacau, são as catequinas, antocianinas e proantocianidinas). Os flavonoides são antioxidantes, que neutralizam os radicais livres presentes no organismo, protegendo as células, ou seja, diminuem o stress oxidativo. Esta ação protetora tem um papel importante na prevenção do envelhecimento precoce, na prevenção de doenças, na redução da inflamação e da pressão arterial (Rostami et al., 2015). Um dos importantes papeis do cacau pode ser na melhoria do perfil lipídico, nomeadamente na redução dos níveis de triglicerídeos, assim como na melhoria do fluxo sanguíneo (Dinges, 2006). Por estas razões, o consumo de cacau parece estar fortemente associado com a uma melhor saúde cardiovascular.
Foi ainda demonstrado que o consumo de cacau de forma regular, pode contribuir para a saúde cerebral, existindo mesmo trabalhos que relacionam com a prevenção de distúrbios como a depressão (Martin M. et al., 2021) e ainda com melhoria de tarefas de cognição e memória (Chin Tan T., et al., 2021). Estes benefícios podem explicar-se, em parte, pelo seu teor em anandamina e triptofano, substâncias capazes de estimular a libertação de serotonina.
A composição nutricional do cacau é extremamente rica e destaca-se o seu teor em magnésio (a título de comparação, numa quantidade 14 vezes superior à banana), essencial para a saúde cardiovascular e saúde óssea, assim como de potássio, um elemento fundamental na regulação da pressão arterial. O cacau é ainda rico em vitaminas do complexo B, particularmente a niacina, importante na produção de energia e saúde do sistema nervoso.
De uma forma resumida, o cacau apresenta múltiplos benefícios para a saúde humana, nomeadamente pela sua ação antioxidante, na promoção da saúde cardiovascular e cerebral e por isso o seu consumo é, para a maioria das pessoas, recomendado.
O cacau pode ser incluído na dieta de diferentes formas, mas geralmente o seu consumo acontece a partir do chocolate. É importante escolher um chocolate com elevado teor de cacau, pelo menos de 70% e com um teor de açúcar o mais reduzido possível. O seu nutricionista pode ajudá-lo a encontrar a melhor forma de incluir este alimento na sua alimentação diária, tirando o máximo partido dos seus benefícios!